Torta de maçã clássica
A Torta de Maçã é uma sobremesa que traz um aroma irresistível de canela para a casa toda
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 200g de manteiga gelada cortada em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- cerca de ½ xícara de água gelada (adicione aos poucos);
- 6 a 8 maçãs grandes (tipo Gala ou Fuji), descascadas e fatiadas;
- ¾ de xícara (chá) de açúcar (pode ser o refinado ou o mascavo para um sabor mais intenso);
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho (para engrossar o caldo);
- 1 colher (sopa) de canela em pó;
- Suco de ½ limão;
- 1 gema de ovo misturada com um pouco de leite (para pincelar).
Passo a passo
- 1 Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal.
- 2 Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa (não tente desmanchar todos os pedaços de manteiga, eles garantem a crocância).
- 3 Adicione a água gelada aos poucos, apenas até a massa dar liga. Divida em duas partes, embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- 4 Em uma tigela, misture as fatias de maçã com o suco de limão, o açúcar, a canela e a farinha. Deixe descansar enquanto abre a massa.
- 5 Em uma superfície enfarinhada, abra a primeira metade da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta (aprox. 24cm).
- 6 Coloque todo o recheio de maçãs sobre a massa. Abra a segunda metade da massa e cubra a torta.
- 7 Você pode cobrir inteira (fazendo pequenos furos para o vapor sair) ou cortar tiras e fazer um trançado.
- 8 Aperte as bordas para fechar bem. Pincele a superfície com a mistura de gema e leite. Se desejar, polvilhe um pouco de açúcar e canela por cima.
- 9 Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 45 a 50 minutos, ou até que a massa esteja bem dourada e você consiga ver o caldo das maçãs borbulhando.