Batata gratinada irresistível
A Batata Gratinada (ou Gratin Dauphinois) é aquele acompanhamento que rouba a cena
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Ingredientes
- 1,2 kg de batatas
- 500ml de creme de leite fresco (ou 2 caixinhas)
- 1 xícara de leite
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Uma pitada generosa de noz-moscada
- 150g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo muçarela
Passo a passo
- 1 Descasque as batatas e corte-as em fatias bem finas (cerca de 2 a 3 mm).
- 2 Se tiver um fatiador (mandoline), use-o para garantir que todas fiquem da mesma espessura e cozinhem por igual.
- 3 Em uma panela, misture o leite, o creme de leite, o alho, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Leve ao fogo médio até começar a ferver. Desligue.
- 4 Unte um refratário grande com manteiga. Faça camadas de batatas, sobrepondo-as levemente como escamas de peixe. Entre as camadas, salpique um pouco de muçarela.
- 5 Despeje a mistura de creme de leite e leite sobre as batatas. O líquido deve quase cobri-las.
- 6 Cubra o refratário com papel-alumínio (lado brilhante para baixo) e leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Isso fará com que as batatas cozinhem no vapor do creme.
- 7 Retire o papel-alumínio, espalhe o queijo parmesão por cima e volte ao forno por mais 20 minutos (ou até que a superfície esteja bem dourada e borbulhando).