Arroz com lentilha e cebola caramelizada
O Arroz com Lentilha (conhecido também como Mjadra) é um prato simbólico, especialmente no Réveillon, pois a lentilha representa fartura e prosperidade
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha seca;
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz branco (agulhinha);
- 4 xícaras (chá) de água quente;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 folha de louro;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Uma pitada de cominho (opcional, mas dá o toque árabe tradicional);
- 3 cebolas grandes cortadas em fatias finas (meia-lua);
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo;
- 1 pitada de sal.
Passo a passo
- 1 Em uma panela, coloque a lentilha com água suficiente para cobri-la (cerca de 3 xícaras).
- 2 Leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Ela deve ficar macia, mas ainda inteira e levemente firme ("al dente"). Escorra a água e reserve.
- 3 Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho até perfumar. Adicione o arroz e frite por um minuto.
- 4 Adicione a lentilha pré-cozida ao arroz. Tempere com sal, pimenta, cominho e a folha de louro. Despeje as 4 xícaras de água quente.
- 5 Cozinhe em fogo médio com a panela semitampada. Quando a água baixar ao nível do arroz, diminua o fogo ao mínimo e tampe a panela até que toda a água seque e os grãos estejam macios. Desligue e deixe descansar tampado por 5 minutos.
- 6 Enquanto o arroz cozinha, coloque as cebolas em uma frigideira larga com o azeite e uma pitada de sal.
- 7 Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que fiquem bem douradas e com um tom marrom escuro (isso pode levar uns 15 a 20 minutos). O próprio açúcar da cebola vai caramelizá-la.
- 8 Transfira o arroz com lentilha para uma travessa e espalhe generosamente as cebolas caramelizadas por cima.