Bacalhoada faz sucesso e conquista foliões no Camarote Oficial do Galo da Madrugada

O prato, para lá de inovador, foi preparado de forma colaborativa pelos conhecidos chefs André Saburó, Biba Fernandes e Joca Pontes

Publicado em 01/03/2025 às 17:50
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Sábado de Zé Pereira e a grande maioria dos foliões pernambucanos tem destino certo: ir para o Galo da Madrugada. Para quem estava no Camarote Oficial do Galo, teve a oportunidade de acompanhar a preparação e ainda saborear a Bacalhoada.

O prato, preparado ao vivo por três renomados chefs, André Saburó, Biba Fernandes e Joca Pontes proporcionaram ao público uma experiência gastronômica única no maior Bloco de Carnaval do Mundo.

A ideia para a criação da Bacalhoada surgiu depois do convite do Bacalhau da Noruega, patrocinadora do Galo da Madrugada deste ano. Inclusive, o tema do desfile foi: "Pernambuco: do Galo ao Bacalhau, viva o Carnaval".

Artur Borba/JC Imagem
Os chefs Biba Fernandes, Joca Pontes e André Saburó se divertem enquanto preparam juntos a Bacalhoada. - Artur Borba/JC Imagem

Os chefs cozinharam 60kgs de bacalhoada em duas paellas gigantes e serviram ao público que acompanhou ansioso, por quase 1h, toda a preparação do prato típico de Portugal.

O desafio era reunir os três chefs para preparar os pratos ao vivo e trazer muita inovação ao incluir o bacalhau no maior Bloco do Mundo.Unindo o tempero único de cada um dos chefs, que mistura tendências da culinária brasileira, peruana e japonesa, surgiu a Bacalhoada no Galo em que o público provou e aprovou. 

"O Guilherme gosta muito de brincar o Bacalhau do Batata, que desfila na quarta-feira de cinzas em Olinda, com achegada do Bacalhau da Noruega ele sugeriu que a gente criasse o prato para servir ao público daqui do Galo", diz o chef André Saburó, proprietário do tradicional restaurante Quina do Futuro.

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O chef Biba Fernandes ao lado de Joca Pontes finalizando o preparo de uma das paellas com a Bacalhoada - Artur Borba/JC Imagem

Para o chef Biba Fernandes, que trabalha com culinária peruana, a sensação é de gratidão pela oportunidade e experiência. "Estamos aqui no maior bloco carnavalesco do mundo, o Galo da madrugada, e a gente poder ter a honra de fazer uma bacalhoada, um prato para esse pessoal lindo e maravilhoso, a sensação é incrível. Tô muito feliz e satisfeito. Bora frevar, galera!", diz o proprietário do Chiwake, Chicama Café e Bar da Proa. 

"Tudo começou nos preparativos, né? Bacalhau tem tudo a ver com o carnaval, ele que já está presente na quarta-feira de cinzas, afora tambem faz parete da historia do galo. Tudo junto e misturado!", completa o chef Joca Pontes, proprietário do Bercy Village, Vila Bistrô e Ponte Nova.

Alguns dos ingredientes utilizados na preparação da Bacalhoada:

  • Bacalhau da Noruega
  • Arroz
  • Sofrito
  • Refogado de pimentão
  • Tomate pelado
  • Grão de bico
  • Caldo de bacalhau
  • Paellero
  • Azeitona roxa
  • Crispe de cebola
  • Batata palha
  • Brotos para decoração
  • Azeite de oliva

Confira a galeria de fotos

Artur Borba/JC Imagem
Além do frevo, o sabor: Bacalhoada é destaque no Camarote Oficial do Galo da Madrugada - Artur Borba/JC Imagem
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