ÔMEGA-3

ÔMEGA 3: Emagrece? Solta o intestino? Veja BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3 e quantidade ideal a ser consumida

Veja os benefícios e como consumir ômega-3

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Paloma Xavier

Publicado em 22/09/2023 às 15:40
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O ômega-3 tem se tornado, cada vez mais, o queridinho de quem busca um estilo de vida mais saudável. E não é à toa: a substância contém vários benefícios e é fácil de ser encontrada em alimentos.

O que é ômega-3?

O ômega-3 é um tipo de gordura poli-insaturada fundamental para o funcionamento adequado do nosso corpo.

“Ele é um ácido graxo necessário para diversos processos metabólicos e não pode ser produzido pelo nosso organismo, sendo, portanto, obtido por meio da alimentação, como peixes de águas frias, como salmão, sardinha, truta e atum. Além de outras fontes como óleo de peixe, linhaça, chia, nozes e sementes de abobora”, explica o nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak.

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Benefícios do ômega-3

Apelidada de "gordura do bem", o ômega-3 tem vários benefícios:

  • Atua no funcionamento do sistema nervoso;
  • Tem papel fundamental na saúde cardiovascular;
  • Ajuda a reduzir inflamações;
  • Atua no desenvolvimento cerebral;
  • Reduz os níveis de triglicerídeos no sangue;
  • Diminui a pressão arterial;
  • Melhora a memória e atua no tratamento de depressão e prevenção de Alzheimer;
  • Benéfico na gestação e no desenvolvimento infantil;
  • Reduz lesões musculares causadas por atividades físicas intensas;
  • Ajuda no tratamento da obesidade.

“Ele pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, melhorar a saúde do coração, diminuir a pressão arterial, favorecer a função cerebral, a cognição, reduzir a inflamação no corpo e fortalecer o sistema imunológico”, explica o nutricionista.

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Ômega-3 emagrece?

Uma das perguntas mais comuns quando o assunto é ômega-3 é se ele ajuda no emagrecimento. A resposta é sim, mas não como um milagre, não queimando gordura.

O ômega-3 atua na regulação de processos naturais do corpo, como aprimorar a produção e os efeitos da insulina. Quando isso está em equilíbrio, o organismo converte o açúcar consumido em energia de maneira mais eficaz, impedindo o excesso de açúcar de se transformar em gordura localizada.

Ao ser incluído na dieta, ele facilita o controle da saciedade, reduzindo a sensação de fome, o que é muito benéfico para o emagrecimento.

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Ômega-3 solta o intestino?

O ômega-3 é um nutriente de grande importância que pode beneficiar a sua microbiota intestinal de três maneiras:

  •  Regula os níveis de ácidos graxos de cadeia curta;
  • Modula o tipo e a abundância das bactérias intestinais;
  • Altera os níveis de mediadores pró-inflamatórios.

A substância pode ser uma aliada na melhora da condição de pacientes com doença inflamatória intestinal, promovendo uma alteração positiva na composição da microbiota.

Para garantir níveis adequados de ômega-3 no organismo, é fundamental consumir regularmente alimentos como peixes ou considerar a suplementação.

Alimentos ricos em ômega-3

  • Peixes como salmão, sardinha e cavala;
  • Sementes como linhaça e chia.

Quem deve e como consumir ômega-3?

A ingestão em excesso de suplementos pode resultar em efeitos adversos, tais como complicações gastrointestinais, perturbações na coagulação e interferência com medicamentos anticoagulantes. Portanto, é crucial aderir às doses de ômega-3 recomendadas.

O nutricionista Dereck explica que a suplementação é indicada para a maiorias das pessoas, especialmente aquelas com:

  • Uma alimentação pobre nesse nutriente;
  • Altos níveis elevados de triglicerídeos no sangue;
  • Problemas cardiovasculares;
  • Inflamações crônicas;
  • Mulheres grávidas, para o desenvolvimento cerebral do bebê.

O especialista também orienta como consumir: “É recomendado incorporá-lo às refeições principais que contêm fontes de gordura saudável pode melhorar sua absorção, já que ele é uma gordura e é absorvido melhor na presença de outras gorduras. Além disso, a vitamina E presente em alguns alimentos também pode ajudar a preservar o ômega-3 durante a digestão.”

Dentre tantas opções de suplementos à disposição no mercado, o nutricionista orienta como escolher um bom ômega-3.

“Procure por produtos que tenham certificação de qualidade, como o selo de boas práticas de fabricação (GMP) e certificações extras como IFOS (International Fish Oil Standards Program), que garantem a pureza e qualidade do suplemento. E tenha uma embalagem escura que não passe luz, e que esteja bem armazenado na prateleira, longe do calor excessivo e luz solar”, complementa.

 

 

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