ÔMEGA 3: Emagrece? Solta o intestino? Veja BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3 e quantidade ideal a ser consumida
Veja os benefícios e como consumir ômega-3

O ômega-3 tem se tornado, cada vez mais, o queridinho de quem busca um estilo de vida mais saudável. E não é à toa: a substância contém vários benefícios e é fácil de ser encontrada em alimentos.
O que é ômega-3?
O ômega-3 é um tipo de gordura poli-insaturada fundamental para o funcionamento adequado do nosso corpo.
“Ele é um ácido graxo necessário para diversos processos metabólicos e não pode ser produzido pelo nosso organismo, sendo, portanto, obtido por meio da alimentação, como peixes de águas frias, como salmão, sardinha, truta e atum. Além de outras fontes como óleo de peixe, linhaça, chia, nozes e sementes de abobora”, explica o nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak.
4 CHÁS NATURAIS para AUMENTAR a IMUNIDADE
Benefícios do ômega-3
Apelidada de "gordura do bem", o ômega-3 tem vários benefícios:
- Atua no funcionamento do sistema nervoso;
- Tem papel fundamental na saúde cardiovascular;
- Ajuda a reduzir inflamações;
- Atua no desenvolvimento cerebral;
- Reduz os níveis de triglicerídeos no sangue;
- Diminui a pressão arterial;
- Melhora a memória e atua no tratamento de depressão e prevenção de Alzheimer;
- Benéfico na gestação e no desenvolvimento infantil;
- Reduz lesões musculares causadas por atividades físicas intensas;
- Ajuda no tratamento da obesidade.
“Ele pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, melhorar a saúde do coração, diminuir a pressão arterial, favorecer a função cerebral, a cognição, reduzir a inflamação no corpo e fortalecer o sistema imunológico”, explica o nutricionista.
>> Estudo aponta que ômega-3 pode ajudar no tratamento de endometriose
Ômega-3 emagrece?
Uma das perguntas mais comuns quando o assunto é ômega-3 é se ele ajuda no emagrecimento. A resposta é sim, mas não como um milagre, não queimando gordura.
O ômega-3 atua na regulação de processos naturais do corpo, como aprimorar a produção e os efeitos da insulina. Quando isso está em equilíbrio, o organismo converte o açúcar consumido em energia de maneira mais eficaz, impedindo o excesso de açúcar de se transformar em gordura localizada.
Ao ser incluído na dieta, ele facilita o controle da saciedade, reduzindo a sensação de fome, o que é muito benéfico para o emagrecimento.
LAXANTE CASEIRO: 3 SUCOS PODEROSOS de ALÍVIO RÁPIDO contra PRISÃO DE VENTRE
Ômega-3 solta o intestino?
O ômega-3 é um nutriente de grande importância que pode beneficiar a sua microbiota intestinal de três maneiras:
- Regula os níveis de ácidos graxos de cadeia curta;
- Modula o tipo e a abundância das bactérias intestinais;
- Altera os níveis de mediadores pró-inflamatórios.
A substância pode ser uma aliada na melhora da condição de pacientes com doença inflamatória intestinal, promovendo uma alteração positiva na composição da microbiota.
Para garantir níveis adequados de ômega-3 no organismo, é fundamental consumir regularmente alimentos como peixes ou considerar a suplementação.
Alimentos ricos em ômega-3
- Peixes como salmão, sardinha e cavala;
- Sementes como linhaça e chia.
Quem deve e como consumir ômega-3?
A ingestão em excesso de suplementos pode resultar em efeitos adversos, tais como complicações gastrointestinais, perturbações na coagulação e interferência com medicamentos anticoagulantes. Portanto, é crucial aderir às doses de ômega-3 recomendadas.
O nutricionista Dereck explica que a suplementação é indicada para a maiorias das pessoas, especialmente aquelas com:
- Uma alimentação pobre nesse nutriente;
- Altos níveis elevados de triglicerídeos no sangue;
- Problemas cardiovasculares;
- Inflamações crônicas;
- Mulheres grávidas, para o desenvolvimento cerebral do bebê.
O especialista também orienta como consumir: “É recomendado incorporá-lo às refeições principais que contêm fontes de gordura saudável pode melhorar sua absorção, já que ele é uma gordura e é absorvido melhor na presença de outras gorduras. Além disso, a vitamina E presente em alguns alimentos também pode ajudar a preservar o ômega-3 durante a digestão.”
Dentre tantas opções de suplementos à disposição no mercado, o nutricionista orienta como escolher um bom ômega-3.
“Procure por produtos que tenham certificação de qualidade, como o selo de boas práticas de fabricação (GMP) e certificações extras como IFOS (International Fish Oil Standards Program), que garantem a pureza e qualidade do suplemento. E tenha uma embalagem escura que não passe luz, e que esteja bem armazenado na prateleira, longe do calor excessivo e luz solar”, complementa.