PRESSÃO ALTA, O QUE FAZER? Veja 5 FRUTAS que ajudam a BAIXAR A PRESSÃO ALTA
A hipertensão afeta a saúde de diversas formas, confira quais frutas podem auxiliar no controle da pressão alta

Sabemos que alguns alimentos podem elevar os níveis da pressão arterial. Da mesma forma, existem outros que podem auxiliar no controle da hipertensão.
Veja nesta matéria:
- O que é a pressão alta;
- Frutas que reduzem a pressão alta;
- Cuidados.
O QUE É A PRESSÃO ALTA?
Segundo informações da Biblioteca Virtual de Saúde, a pressão alta, ou hipertensão arterial, é uma doença que afeta os vasos sanguíneos, o coração, o cérebro, os olhos e também pode atacar os rins, causando paralização no órgão.
A hipertensão arterial acontece, principalmente, quando a pressão sanguínea se mantém frequentemente acima de 140 por 90 mmHg. Segundo o Ministério da Saúde, 90% dos casos da doença são herdados dos pais. Porém, existem outros fatores que podem causar a doença.
Confira quais as principais causas da hipertensão:
- Tabagismo;
- Consumo de bebidas alcóolicas;
- Obesidade;
- Estresse;
- Consumo elevado de sal;
- Colesterol alto;
- Sedentarismo.
A doença acontece com maior frequência em homens negros, com mais de 50 anos, e mulheres com a mesma idade. A hipertensão também é comum em pessoas diagnosticadas com diabetes.
FRUTAS QUE REDUZEM A PRESSÃO ALTA
A ingestão de alguns alimentos podem auxiliar na prevenção ou até mesmo no tratamento de algumas doenças. Desta forma, algumas frutas podem ser importantes para o controle da pressão alta, sendo essenciais para a dieta de pessoas que sofrem de hipertensão.
Confira quais frutas podem ajudar a controlar a hipertensão:
Limão:
Segundo informações do blog Vitat, um dos principais benefícios do limão é a vasodilatação, que facilita a circulação do sangue, auxiliando no controle da pressão arterial.
Uva:
A uva é rica em antioxidantes, anti-inflamatórios e potássio, substâncias que auxiliam no relaxamento dos vasos sanguíneos e no controle da pressão arterial.
Cacau:
O cacau também é uma fruta rica em anti-inflamatórios e antioxidantes, sendo um aliado no combate à pressão alta. É recomendado que pessoas com hipertensão consumam até 40g de chocolate ou duas colheres de cacau em pó por dia.
Romã:
A romã não é uma fruta encontrada comumente, mas, segundo informações do blog Vitat, o consumo de até 150 ml do suco da fruta pode reduzir em duas semanas os níveis da pressão alta, devido aos antioxidantes presentes na fruta.
Melancia:
A melancia é rica em potássio, magnésio, vitamina A e L-citrulina, substâncias que ajudam no controle da hipertensão. Porém, é importante que o consumo da fruta não seja exagerado, pois pode elevar os níveis de glicemia no organismo.
CUIDADOS
Vale lembrar que esta é uma matéria informativa. Nenhuma fruta é milagrosa. Desta forma, é importante ficar atento, pois, caso os níveis de hipertensão estejam elevados, é importante buscar ajuda de um médico especialista ou de um nutricionista.