Consumo moderado de chocolate faz bem para saúde, segundo nutricionista

Mirella Martins
Mirella Martins
Publicado em 31/03/2018 às 13:00
Chocolate - Crédito: Reprodução
Chocolate - Crédito: Reprodução

Os fãs de chocolate podem respirar aliviados, principalmente agora na temporada de Páscoa: o seu consumo moderado faz bem para a saúde. Além de ser um alimento que possui alto valor nutricional e quantidades significativas de triptofano, o chocolate é um poderoso intensificador do bom humor. Ele é tido como vilão da dieta, mas o cacau presente na sua composição pode fazer parte de um programa alimentar e estilo de vida saudável - quando consumido com moderação.

As sementes contêm gordura (40-50% de manteiga de cacau) e polifenóis (potentes antioxidantes e corresponde a 10% do peso seco do grão inteiro). De alto valor nutricional, o cacau contém nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, como magnésio, ferro, cromo, manganês, zinco, cobre, vitaminas B6, B3 e C e fibras. Além deles, possui quantidades significativas do aminoácido triptofano, poderoso intensificador do bom humor, responsável por elevar os níveis dos neurotransmissores serotonina, dopamina e feniletilamina no cérebro, que contribui para a diminuição da ansiedade e do estresse.

Entretanto, é necessário escolher opções com maior teor do fruto. "O chocolate ao leite apresenta uma quantidade inferior de antioxidantes, se comparado ao cacau em pó puro e ao chocolate amargo", explica Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Kurotel - Centro Médico de Longevidade & Spa de Gramado (RS). De acordo com a especialista em nutrição, o chocolate branco, por exemplo, contém aproximadamente 4% de cacau, portanto, só possui em sua composição a manteiga do cacau.

Já o chocolate ao leite contém aproximadamente 30% de cacau; o meio amargo, 41%; e o amargo, 70 % ou mais de cacau. "Por isso, ele (chocolate amargo) apresenta em sua composição 53,5mg de catequinas (substância antioxidante) em 100g de chocolate e o chocolate ao leite apenas 15 mg, sendo que o açúcar reduz a absorção deste no organismo", revela a nutricionista que destaca o cacau com teor maior de antioxidantes que chás e vinhos tintos.

Ainda segundo Mariellen, o chocolate amargo tem sido apontado, de acordo com pesquisas recentes, como um alimento com efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular, melhorando a função plaquetária, sensibilidade à insulina, controlando a pressão arterial e atuando no sistema antioxidante. Ainda assim, apesar dos benefícios à saúde, seu consumo deve ser recomendado com cautela, pois, além dos antioxidantes, ele também contém uma grande quantidade de energia (Kcal), o que pode contribuir para o aumento de peso.

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