
Faleceu, na madrugada de hoje, o patriarca o suiço José Luiz Truan, aos 96 anos de idade, fundador da Taverma Suíça, em Gravatá. A sua morte ocorreu de forma natural, quando estava dormindo e seu corpo já está sendo velado na Sede Social da Sociedade Musical XV de Novembro, em Gravatá. O sepultamento está previsto para acontecer nesta segunda-feira, as 9h, no Cemitério local. Truan ficou 48 anos à frente do seu restaurante, um dos mais famosos do Estado, que introduziu no Nordeste a cultura da fondue.
Ele deixa a viúva, dona Madalena, a filha Anna e os netos Joe e Henry Truan. Empresário do ramo hoteleiro e gastronômico desde 1950, o velho Truan virou uma legenda com a criação da Taverna Suíça, sendo responsável pelo conceito de Gravatá como cidade turística, através do seu pioneirismo também com a instalação do extinto Hotel da Serra.
Estava animado com a sua volta a Gravatá para tocar à reabertura do restaurante depois de seis anos na Suiça. Era visto sempre recepcionando antigos clientes e iniciando a terceira geração com os netos Joe e Henry Truan, que agora assumem o seu legado, junto com a filha Anna. José Luis Truan nasceu em 22 de abril de 1920, no Cantão de Vaud, na Suiça, filho de Lourdes e Ramon Truan, a mãe espanhola de origem e o pai suiço, engenheiro especialista em produção de vidro e cerâmica.
Descendente de Louis Truan Lugeón, que pertencia à pequena nobreza rural, desvinculou-se de sua família na Suiça a procura de outros eldorados e aventuras. Era o segundo filho de uma família de oito, tendo sido sempre o aventureiro e sonhador. Formado em Direito, vem de uma família de advogados e artistas renomados. Na Suiça, a família era proprietária de uma fábrica de vidros no norte da Espanha.