Por que o nome da feira é "Da Foda"?

Publicado em 11/03/2020 às 9:58
DIVULGAÇÃO/FEIRA DA FODA
Cordeiro à moda de Monção, servido na Feira da Foda, em Portugal - FOTO: DIVULGAÇÃO/FEIRA DA FODA
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No site do evento, a explicação fica em uma aba com o nome "A gênese da Foda": "Reza a história, que há muito tempo atrás, os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, se dirigiam às feiras para comprarem o animal pretendido. Na feira, havia de tudo, gado bom e menos bom. A verdade é que os criadores e contratadores de rês, quando levavam o seu gado ovino para a feira, tinham como objetivo vendê-lo pelo melhor preço e, para que aparentassem gordos, era prática colocar sal na forragem, fato que obrigava o gado a beber muita água.

Na feira, o gado aparecia com a barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente bem tratados, muito gordos. Os incautos, que não tinham conhecimento da 'manha' compravam aqueles autênticos 'balões de água' e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira minhota: 'Que grande Foda!'. O termo –Foda – foi-se vulgarizando, ao longo do tempo, e o prato passou a designar-se por Foda".

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