5 receitas com oleaginosas para incluir na dieta
Essas receitas mostram como é fácil incluir oleaginosas no dia a dia de forma saborosa e saudável, aproveitando todos os seus benefícios

As oleaginosas, como nozes, castanha-de-caju e amendoim, são ingredientes ricos em gorduras saudáveis, vitaminas e minerais que trazem inúmeros benefícios à saúde.
Elas são conhecidas por ajudar a promover a saciedade, contribuindo para o controle de peso e a redução do risco de doenças cardiovasculares.
Segundo a nutricionista Natália Colombo, "essas oleaginosas ajudam a regular os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão".
Além disso, elas são versáteis na culinária e podem ser incluídas em diversas receitas deliciosas. Confira, a seguir, 5 receitas saborosas e nutritivas com oleaginosas para variar o cardápio e enriquecer sua dieta.
1. Pasta de amendoim caseira
Ingredientes
- 1 kg de amendoim sem casca
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
- Bata o amendoim no liquidificador até obter uma farofa.
- Leve a farinha de amendoim ao fogo médio por 5 minutos, mexendo sempre.
- Em um recipiente, misture o leite em pó, o óleo de coco, a água e o mel até formar um creme.
- Adicione a farinha de amendoim ao creme e bata novamente no liquidificador até a mistura ficar homogênea.
- Transfira para um pote com tampa e leve à geladeira para firmar. Sirva em seguida.
2. Arroz de castanhas com filé
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 tomate sem sementes e picado
- 2 cebolas picadas
- 500 ml de vinho branco seco
- 300 g de filé mignon em cubos
- 300 g de arroz integral
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju picada
- 1 xícara de chá de castanha-do-pará picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.
- Refogue metade da cebola em azeite, adicione a carne e cozinhe até dourar. Reserve.
- Em outra panela, refogue o restante da cebola e o arroz até ficar brilhante.
- Adicione o tomate e o vinho aos poucos, cozinhando até secar.
- Acrescente as castanhas e misture bem.
- Sirva o arroz com o filé refogado por cima.
3. Bolo de banana com nozes
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de chá de leite desnatado quente
- 1 xícara de chá de óleo de milho
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 150 g de nozes trituradas
- 1 banana amassada
- 3 ovos
- Óleo de milho para untar
- Farinha de trigo integral para enfarinhar
- Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo
- Bata as claras em neve, adicione as gemas, o açúcar, a banana e o óleo e bata por 4 minutos.
- Em um recipiente, misture a farinha e o fermento, incorporando à mistura anterior.
- Acrescente o leite quente e as nozes.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, decore com nozes e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
- Espere esfriar para desenformar e sirva.

4. Farofa de castanhas e sementes
Ingredientes
- 100 g de sementes de girassol sem casca
- 100 g de nozes
- 100 g de amêndoas
- 100 g de castanha-do-pará
- 50 g de sementes de gergelim
- 100 g de linhaça moída
- 1 xícara de chá de quinoa em flocos
- 100 g de farelo de aveia
Modo de preparo
- Triture as sementes e castanhas no liquidificador até formar uma farofa.
- Em uma panela, misture a farofa com os demais ingredientes e leve ao fogo médio para tostar levemente.
- Sirva como acompanhamento de carnes ou pratos principais.
5. Biscoito de castanha-de-caju
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de óleo de coco
1/2 xícara de café de leite integral
1 xícara de chá de castanha-de-caju
1 ovo para pincelar
Óleo de coco para untar
Farinha de trigo integral para enfarinhar
Castanha-de-caju triturada para decorar
Modo de preparo
- Triture as castanhas até formar uma farofa. Misture com o leite, açúcar e óleo de coco.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea.
- Modele os biscoitos e coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Pincele com o ovo, decore com as castanhas trituradas e asse em forno médio até dourar.
- Deixe esfriar e sirva.
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