DIABETES
|
Notícia
Tabela índice glicêmico das frutas: saiba quais frutas baixam glicose alta
Veja tabela com o índice glicêmico das frutas
Por
Flávio Oliveira
Publicado em 04/03/2024 às 6:56
| Atualizado em 06/03/2024 às 10:22
X
Notícia
É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
As frutas adequadas para pessoas com diabetes devem ter um índice glicêmico médio para baixo, incluindo variedades como maçã, pera, laranja, mamão, cereja e outras.
Para aqueles com diabetes, a atenção à alimentação é crucial, especialmente no que diz respeito a alimentos ricos em carboidratos e açúcares, como as frutas.
Embora não haja uma lista de alimentos totalmente proibidos para pessoas com diabetes, o controle glicêmico individual determina quais frutas são mais adequadas. Algumas frutas podem elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue devido ao seu alto índice glicêmico (IG), prejudicando o controle da diabetes.
Qual o índice glicêmico das frutas?
Entender o IG das frutas é essencial para uma alimentação equilibrada e um controle eficaz da glicemia. O IG classifica os alimentos de acordo com sua capacidade de elevar os níveis de glicose no sangue:
- Baixo índice glicêmico: 55.
- Médio índice glicêmico: 56-69.
- Alto índice glicêmico: 70.
Fatores como maturação, processamento e cozimento também influenciam o IG das frutas. Frutas secas, em calda, geleias e sucos artificiais devem ser consumidos com moderação devido ao seu alto teor de açúcar.
É preferível consumir frutas frescas e inteiras, aproveitando ao máximo a casca e as fibras sempre que possível.
Evitar ou consumir com moderação frutas com alto IG é fundamental para controlar a diabetes e manter uma saúde equilibrada.
Índice glicêmico das frutas
Fruta |
Índice glicêmico |
Abacate |
15 |
Abacaxi |
59 |
Açaí |
86 |
Banana |
51 |
Laranja |
43 |
Mamão |
56 |
Manga |
51 |
Maçã |
36 |
Melancia |
76 |
Melão |
65 |
Morango |
40 |
Pera |
33 |
Pêssego |
28 |
Uva |
59 |
Uva passa |
64 |
*Com informações de GEAP