Saúde

Câncer de próstata: 4 suplementos que ajudam na saúde masculina, segundo nutricionista

O suplemento alimentar pode trazer mais energia e proteínas para o organismo, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças

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Fernanda Cysneiros

Publicado em 17/11/2023 às 10:28 | Atualizado em 17/11/2023 às 10:29
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O câncer de próstata é a neoplasia que mais atinge o sexo masculino, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca).

Ainda segundo dados recentes do Instituto, o número estimado de novos casos no Brasil, no triênio de 2023 a 2025, é de 71.730.

Para ajudar na prevenção e tratamento da doença, especialmente no Novembro Azul - mês de incentivo à conscientização e combate ao câncer de próstata -, a nutricionista Cíntia Moser (11844D-CRN2) destaca o papel dos suplementos alimentares.

As substâncias podem ajudar tanto na prevenção do câncer quanto no tratamento. Confira a seguir.

Câncer de próstata: o papel da alimentação

Os bons hábitos de vida podem melhorar consideravelmente a chance de não desenvolver o câncer. É neste cenário que surge a alimentação equilibrada, a prática de atividades físicas frequentes e a suplementação alimentar.

"Além dos já citados exercício físico regular e uma alimentação saudável, é imprescindível reduzir o consumo de bebida alcoólica e de gordura saturada, além de adequar a ingestão de alimentos fontes de nutrientes antioxidantes, como as frutas, os legumes, as hortaliças e oleaginosas”, explica Cíntia

Evitar alimentos gordurosos também ajuda no combate à obesidade, condição de risco para o desenvolvimento de câncer e outras doenças.

O Inca, inclusive, cita que "o excesso de gordura corporal pode potencializar o risco de câncer de próstata avançado".

Os 4 suplementos 

Segundo a nutricionista, estudos específicos comprovam que alguns suplementos da linha de antioxidantes são fundamentais.

"O suplemento alimentar trará aporte energético e proteico adequado nesse momento, evitando assim o catabolismo, ou seja, a degradação muscular desse organismo, pois a desnutrição só vem agravar o estado de doença do paciente oncológico", cita.

Alguns exemplos de suplemento são:

  • Vitamina D: ajuda a regular o crescimento e a diferenciação das células;
  • Glutamina: reforça todo o sistema imunológico, principalmente nos momentos de alto estresse;
  • Ômega 3: age como anti-inflamatório e como fonte de ácidos graxos essenciais;
  • Cúrcuma: além de ser um poderoso antioxidante, a Cúrcuma também colabora na recuperação de processos inflamatórios.

É de extrema importância respeitar as fases do tratamento e a individualidade de cada paciente.

"A alimentação de cada paciente deve ser individualizada, já que dependerá da fase de tratamento que esse paciente está, se cirúrgica e hormonal, também do estado nutricional e que se encontra o paciente.

Cíntia acrescenta: "como regra geral, na alimentação do paciente oncológico, deve-se evitar as gorduras saturadas e trans e escolher uma dieta rica em compostos bioativos antioxidantes, anti-inflamatórios e quimioprotetores”.

Fontes:

Cíntia Moser - 11844D-CRN2 - Nutricionista especialista em Nutrição Esportiva e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. 

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