SAÚDE

Granola é saudável? Veja benefícios, cuidados e receita de granola caseira

Nutricionistas orientam sobre a melhor forma de consumir granola

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 16/11/2023 às 15:42
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A granola é um alimento que, mesmo tendo uma relativa popularidade, pode causar dúvidas. Ela é mesmo saudável? Qual a quantidade indicada para o consumo?

Ela, que geralmente é composta por cereais integrais, sementes, castanhas e frutas, é bastante associada a dietas e à procura de uma alimentação mais saudável. Para responder às principais questões relativas ao tema, o JC conversou com as nutricionistas Uyara Lima e Laura Siqueira.

Benefícios da granola

A granola, de fato, merece estar associada a uma dieta saudável porque ela tem propriedades que atuam no bom funcionamento do corpo. "A granola é uma ótima fonte de fibra, essencial para que o intestino funcione bem. Além disso, promove o controle do colesterol e da glicose, é rica em minerais como o zinco, selênio, cromo, manganês. Ela é fonte de vitaminas A, B1, B2, B3, B6, E, além de poder contribuir com a imunidade e o emagrecimento, inclusive", avalia Uyara.

A nutricionista Laura Siqueira ainda completa que, dentro os benefícios, ela ajuda "no ganho de massa magra, melhora da aparência da pele, fornecimento de energia, aumento da saciedade, além de ajudar no emagrecimento e na melhora gastrointestinal por ser rica em fibras. Auxilia na redução do colesterol também, principalmente o ruim".

Qual a forma mais saudável de consumir?

Mas engana-se quem pensa que, só por ter propriedades benéficas para o organismo, a granola pode ser consumida sem alguns cuidados e atenção.

"É importante que se dê preferência para as versões que são mais ricas em castanhas, nozes, amêndoas, que trazem gorduras boas para a refeição. Sempre observar o rótulo e também aquelas que possuem sementes como chia, linhaça, gergelim para gerar uma boa saciedade", orienta Siqueira.

A profissional também recomenda a prudência com o consumo desse alimento. "O consumo deve ser sempre com moderação, sendo uma colher de sopa ou duas por dia a indicação. Isso porque, além de saudável, ela também é calórica"

Diversificando o consumo

Existem várias formas de consumir a granola. Sobre isso, Uyara Lima diz que "as mais comuns são com iogurte, com leite, frutas ou açaí. Mas podemos utilizá-la para preparar barrinhas de cereais caseiras, vitaminas e bolos, ou até mesmo consumir o mix nos lanches".

Receita de granola caseira

Para potencializar os efeitos positivos da granola, Laura Siqueira orienta sobre o preparo caseiro desse mix.

Ingredientes:

  • Uma ou uma e meia xícara de aveia em flocos,
  • quatro colheres de sopa de linhaça dourada,
  • quatro colheres de sopa de chia,
  • quatro colheres de sopa de gergelim preto,
  • uma xícara de oleaginosas (podem ser amêndoas, castanhas, nozes),
  • uma xícara de semente de abóbora,
  • alguma fruta seca (pode ser uva passa, pode ser cranberry, goji berry),
  • três colheres de sopa de óleo de coco,
  • um pouco de mel,
  • uma colher de canela em pó,
  • uma pitada de sal,
  • uma colher de sopa de cacau em pó.

Modo de preparo:

  • Aqueça o óleo de coco e o mel e depois, em uma frigideira, coloque todos os ingredientes menos as frutas secas e as oleaginosas.
  • Misture bem, depois leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente dez minutos. Então inclua as oleaginosas, mexa e deixe mais cinco minutos.
  • Depois retire do forno, inclua as frutas secas, espere esfriar totalmente e guarde em um pote de vidro.

*Esta matéria foi produzida após consulta às nutricionistas e professoras do curso de Nutrição do UniFBV Wyden Uyara Lima (CRN6-7099) e Laura Siqueira (CRN6-19916)

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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