HIPERTENSÃO

ALIMENTOS QUE AUMENTAM PRESSÃO ALTA: veja 7 alimentos que devem ser evitados por elevarem a pressão arterial

Pessoas hipertensas devem ter atenção especial na escolha dos alimentos

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Thiago Freire

Publicado em 14/09/2023 às 8:44 | Atualizado em 14/09/2023 às 9:08
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A hipertensão, também conhecida como pressão alta, é uma condição médica em que a pressão arterial nas artérias do corpo está constantemente elevada.

É uma condição perigosa porque, se não for controlada, a pressão alta pode aumentar o risco de complicações graves, como doenças cardíacas, derrames, aneurismas, danos nos rins e problemas de visão.

Pessoas que possuem pressão alta precisam ter atenção especial ao escolher os alimentos que consomem, pois a alimentação está diretamente relacionada ao problema. 

Separamos uma lista com 7 alimentos que aumentam a pressão e que devem ser evitados por pessoas hipertensas. 

COMO SABER QUE A PRESSÃO ESTÁ ALTA?

Normalmente, a pressão arterial saudável é considerada cerca de 120/80 mmHg, com a pressão sistólica em torno de 120 mmHg e a pressão diastólica em torno de 80 mmHg.

A pressão alta ocorre quando essas leituras estão consistentemente acima dos níveis normais.

7 ALIMENTOS QUE AUMENTAM A PRESSÃO 

1. Sal em Excesso

O sal é um dos principais vilões para quem sofre de hipertensão. O consumo excessivo de sal pode levar ao aumento da pressão arterial.

É bom evitar alimentos processados, fast food e reduzir o uso do saleiro na mesa.

2. Alimentos Ricos em Sódio

Além do sal, fique atento a alimentos industrializados, como enlatados, embutidos, e snacks salgados.

Eles costumam ser carregados de sódio, que contribui para a elevação da pressão arterial.

3. Açúcar em Excesso

O açúcar também pode prejudicar a saúde cardiovascular. Evite doces, refrigerantes e alimentos açucarados, pois o consumo excessivo de açúcar pode contribuir para a hipertensão.

4. Alimentos Processados

Alimentos processados geralmente contêm altos níveis de sódio, açúcar e gorduras saturadas. Leia os rótulos atentamente e evite produtos com ingredientes desconhecidos.

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Alimentos com pouco valor nutricional mas ricos em calorias, gorduras, açúcar e sódio são chamados de 'junk food' - Freepik

 

5. Bebidas Alcoólicas

O consumo excessivo de álcool pode elevar a pressão arterial.

6. Café em Excesso

Embora o café possa ter alguns benefícios à saúde, o consumo exagerado de cafeína pode aumentar temporariamente a pressão arterial.

7. Gorduras Trans e Saturadas

Alimentos ricos em gorduras trans e saturadas, como frituras, margarina, carnes gordurosas e queijos amarelos, podem agravar a hipertensão.

Melhor optar por fontes saudáveis de gordura, como abacate, azeite de oliva e peixes ricos em ômega-3.

ALIMENTAÇÃO PARA QUEM TEM PRESSÃO ALTA

É recomendado consultar um médico ou nutricionista para montar um plano alimentar adequado às necessidades individuais de quem tem pressão alta.

Com a escolha certa dos alimentos, é possível manter a pressão arterial sob controle e garantir uma vida mais saudável.

Além disso, é importante realizar mudanças no estilo de vida, como praticar exercícios regulares e, em alguns casos, medicamentos podem ser prescritos por um médico.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA PRESSÃO ALTA?

A pressão alta geralmente não apresenta sintomas visíveis na maioria dos casos, sendo muitas vezes assintomática.

No entanto, em situações de pressão arterial muito elevada ou complicações, podem surgir sintomas de pressão alta, como:

  • Dores de cabeça
  • Tontura
  • Visão embaçada
  • Zumbido nos ouvidos
  • Dificuldade para respirar
  • Em casos raros, sangramento nasal e dor no peito.

No entanto, a única maneira confiável de diagnosticar a pressão alta é através de medições regulares da pressão arterial durante exames médicos de rotina.

 

Veja também: Chás que ajudam a baixar a pressão alta

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