O QUE A FALTA DE VITAMINA D PODE CAUSAR? Veja quais são os SINTOMAS da FALTA de vitamina D no corpo
Descubra quais são os sinais e sintomas que identificam a falta de vitamina D no organismo e como prevenir essa deficiência nutricional

A carência de vitamina D no organismo, é uma das deficiências mais comuns atualmente. Normalmente é causada devido a pouca exposição solar, mas também pode acontecer por conta da alimentação inadequada ou pelo organismo que não absorve a vitamina no organismo.
A falta de vitamina D pode atingir todas as idades, mas ocorre principalmente em idosos, devido a quantidade de exposição solar reduzida, mesmo tendo necessidades mais altas.
Pessoas de pele mais escura ou com doenças renais e hepáticas podem apresentar dificuldade de absorção de vitamina D, o que pode aumentar a probabilidade da deficiência desse nutriente nesses grupos.
Algumas pessoas também possuem uma condição chamada “síndrome de má absorção”, que impede a absorção de gorduras e outros compostos lipossolúveis (que é o caso da vitamina D)
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QUAIS OS SINTOMAS DE FALTA DE VITAMINA D?
- Fraqueza;
- Espasmos musculares;
- Dor muscular;
- Dor ao andar;
- Dor óssea;
- Fragilidade óssea (principalmente na coluna vertebral, na pelve e nas pernas);
- Pernas arqueadas (joelho varo);
- Joelhos juntos (joelho valgo);
- Crescimento ósseo anômalo em crianças (desvios na coluna).
O cálcio não é absorvido pelo organismo devido a falta de vitamina D, o que pode causar fraturas ósseas ou, no caso de crianças, raquitismo ou anomalias difíceis de serem resolvidas e que prejudicam a qualidade de vida, como por exemplo a escoliose.
COMO DIAGNOSTICAR A FALTA DE VITAMINA D?
O diagnóstico é feito partir de uma análise dos sintomas da carência de vitamina D, sendo confirmado através de um exame de sangue.
Outra alternativa também é a radiografia, que ajuda a identificar características anômalas nos ossos antes de serem fisicamente perceptíveis.
COMO TRATAR A CARÊNCIA DE VITAMINA D?
A principal forma de obter a vitamina D, é através da exposição solar, de 10 a 15 minutos diários, durante às 10h até 15h.
Manter uma alimentação saudável também é garante a vitamina D. Ela geralmente está presente em alimentos de origem animal, como ovos e peixes (principalmente salmão e atum).
Para tratamento, geralmente são indicados suplementos de via oral, mas também há a versão injetável.
No primeiro mês de tratamento são receitadas doses elevadas, que serão gradativamente reduzidas até chegar à dose recomendada pelo médico.
Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.
REFERÊNCIAS:
Manual MSD - https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-vitamina-d. Acesso em 02/06/2023.