VITAMINA D: PARA QUE SERVE? Veja 10 ALIMENTOS RICOS em vitamina D e qual é o MELHOR HORÁRIO para consumir
Saiba quais alimentos são fontes ricas de vitamina D e para que serve e como consumir

A vitamina D desempenha um papel regulador como pró-hormônio, principalmente na absorção de cálcio e fósforo pelo corpo.
Como resultado, a vitamina D é essencial para fortalecer ossos, dentes e músculos, ao mesmo tempo que desempenha um papel importante no funcionamento cerebral.
Além disso, a vitamina D ajuda a prevenir a osteoporose em adultos, especialmente em mulheres que têm maior predisposição para essa doença, e evita o raquitismo em crianças.
A falta de vitamina D traz alguns sintomas, como: dor nos músculos, fraqueza, dor nos ossos e espasmos musculares. O diagnóstico pode ser feito através de um exame de sangue.
A produção de vitamina D não ocorre naturalmente no corpo. É necessário obter essa vitamina por meio da alimentação, exposição solar adequada ou suplementação.
A forma de obtenção da vitamina D varia de acordo com a forma em que ela se apresenta, que pode ser duas.
Tipos de vitamina D:
- Vitamina D2 (ergocalciferol) - É adquirida através da alimentação.
- Vitamina D3 (colecalciferol) - É adquirida através da exposição solar.
Importante ressaltar que, embora tenham origens diferentes, ambas servem para o mesmo propósito no organismo.
Veja 10 Alimentos que são ricos em vitamina D:
- Peixes de água salgada (ex: salmão e sardinha)
- Carnes
- Ovos
- Manteiga
- Leite
- Castanhas
- Nozes
- Couve
- Espinafre
- Feijão
Vitamina D pela exposição solar:
Já para obter a vitamina D pela exposição solar, é necessário tomar sol diariamente por 10 a 15 minutos, sem o uso de protetor solar.
O ideal é que essa exposição seja feita antes das 10h da manhã ou após as 16h da tarde, pois é quando a radiação solar está menos perigosa.
Qual é o melhor horário para obter vitamina D?
Não existem evidências suficientes que indiquem a necessidade de tomar suplementos de vitamina D ou consumir alimentos ricos nessa vitamina em um horário específico, seja de manhã ou à noite. O horário em si não é relevante.
No entanto, alguns especialistas recomendam tomar os suplementos de vitamina D após as refeições, especialmente aquelas que contenham alguma fonte de gordura.
Como a vitamina D é lipossolúvel (solúvel em gordura), sua absorção é otimizada na presença de uma fonte adequada de gordura saudável.
Excesso de vitamina D:
Também deve-se atentar para o excesso de vitamina D, que pode aumentar a concentração de cálcio no sangue, o que contribui para a formação de cálculos renais.
A intoxicação pelo excesso de vitamina D traz alguns sintomas, como: nervosismo, náusea, sede, fraqueza, aumento da vontade de urinar e da pressão arterial.
Na presença dos sintomas, deve-se interromper a suplementação da vitamina e procurar um médico.
Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.
REFERÊNCIAS:
Proteste - https://minhasaude.proteste.org.br/vitamina-d-beneficios-alimentos-suplementacao/. Acesso em 13/06/2023.
Postal saúde - https://www.postalsaude.com.br/10-sintomas-da-falta-de-vitamina-d/#:~:text=Dor%20nos%20m%C3%BAsculos%3B,Espasmos%20musculares. Acesso em 13/06/2023.
Hospital Alemão Oswaldo Cruz - https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/imprensa/noticias/a-importancia-da-vitamina-d-para-o-organismo/. Acesso em 13/06/2023.