DIETA QUE DIMINUI O COLESTEROL: Veja LISTA com 10 ALIMENTOS que combatem o COLESTEROL ALTO
Descubra quais são os 10 alimentos que tem o poder de diminuir as taxas de colesterol

De acordo com informações fornecidas pela Associação Brasileira de Cardiologia, cerca de 40% da população do Brasil apresenta níveis elevados de colesterol, que está associado a várias doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
É válido ressaltar que o colesterol em si não constitui um problema, uma vez que tanto o HDL (colesterol "bom") quanto o LDL (colesterol "ruim") desempenham funções essenciais no organismo, como a síntese de diversos hormônios.
O colesterol se torna um problema quando o LDL se acumula excessivamente nas paredes das artérias, prejudicando a circulação sanguínea.
O que causa o colesterol alto?
O aumento do colesterol geralmente é causado por comportamentos prejudiciais, tais como sedentarismo, alimentação inadequada e tabagismo.
Além disso, fatores como histórico familiar e presença de comorbidades não controladas, como diabetes, também podem aumentar o risco.
Os sintomas associados ao colesterol alto incluem cansaço, fadiga e dores no peito.
O diagnóstico pode ser estabelecido por meio de um exame de sangue, o qual é recomendado como uma medida preventiva pelo menos duas vezes ao ano. Já o tratamento do colesterol alto pode envolver a administração de medicamentos para controlar os níveis.
No entanto, é possível reverter e até mesmo prevenir essa condição por meio da adoção de hábitos saudáveis, como a prática regular de atividade física e uma alimentação equilibrada.
Veja 10 alimentos que ajudam a diminuir o colesterol:
1.Aveia
A aveia ou o farelo de aveia são ricos em fibras solúveis, que ajudam na digestão das gorduras.
2.Maçã
A maçã é um dos alimentos mais ricos em pectina, uma fibra solúvel que aumenta os níveis de LDL e diminui o HDL.
3.Abacate
É uma fruta que contém bons óleos, que aumentam o HDL e, por consequência, diminuem o LDL.
4.Azeite
O azeite e outros óleos vegetais contribuem para baixar o colesterol LDL ao aumentar o HDL.
5.Peixe
Possui ômega-3, que reduz o LDL e protege o coração.
6.Soja
As fibras presentes na soja e seus derivados (como leite de soja e tofu) ajudam a reduzir o LDL.
7.Nozes
As nozes e outras oleaginosas ajudam a baixar o LDL ao aumentar o HDL (que impede que o LDL se acumule nas paredes dos vasos.
8.Feijão
Outro alimento rico em fibras, o feijão (e as leguminosas em geral) impede que o excesso de gorduras seja absorvido pelo organismo.
9.Vegetais em geral
Os vegetais contém fibras, que ajudam na digestão das gorduras.
10.Frutas cítricas
Também contém Pectina. Além disso, são ricos em antioxidantes.
O artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma consulta médica.
REFERÊNCIAS:
Ministério da Saúde - https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/colesterol-o-que-isso-quer-dizer. Acesso em 12/06/2023.
Sociedade Paranaense de Cardiologia (SPC) - https://prcardio.org/publico-geral/alimentos-indicados-para-reduzir-o-colesterol/. Acesso em 12/06/2023.