É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
COLESTEROL ALTO SINTOMAS: Veja 10 indícios que podem apontar COLESTEROL ALTO no ORGANISMO - REPRODUÇÃO
O colesterol alto é visto como um grande vilão da saúde. Não à toa, ele é o principal causador do aparecimento de doenças cardiovasculares, como o infarto e acidente vascular cerebral.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) cerca de 400 mil pessoas morrem em decorrência de doenças cardiovasculares e 30% dos óbitos estão associados ao colesterol alto.
O QUE É COLESTEROL ALTO?
Antes de tudo, é importante compreender que ocolesterol (quando controlado) é um composto indispensável para a saúde e desempenho de nosso organismo.
O colesterol, é uma gordura com função de manter as células em pleno funcionamento para produção de hormônios, metabolização de vitaminas, entre outras funções.
Contudo, quando em excesso, as células de colesterol passam a ser depositadas nas paredes das artérias do corpo, causando uma doença chamada de aterosclerose.
O primeiro é o HDL, considerado como "colesterol bom"; é ele quem leva a gordura do sangue e artérias para que sejam metabolizadas pelo fígado.
O segundo é o LDL, conhecido como "colesterol ruim". Ele faz o caminho inverso do HDL, levando a gordura do fígado para o sangue e artérias, e, quando em excesso, pode causar doenças cardiovasculares.
O colesterol alto pode provocar o aparecimento de doenças cardiovasculares - Freepik
QUANDO O COLESTEROL É CONSIDERADO ALTO?
Valores ideais de colesterol
As diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) não diferenciam entre pessoas de baixo, médio ou alto risco os valores ideais de colesterol total, HDL e triglicerídeos.
Por isso, para todas as pessoas, os valores de colesterol devem ser:
Colesterol total: Abaixo de 190;
Colesterol HDL: Acima de 40;
Triglicerídeos: Abaixo de 150.
Já os valores máximos de LDL são separados dependendo do grau de risco do paciente:
Risco baixo (pessoas jovens, sem doença ou com hipertensão controlada): Abaixo de 130;
Risco intermediário (Pessoas com 1 ou 2 fatores de risco, como tabagismo, pressão alta, obesidade, arritmia controlada, ou diabetes que seja inicial, leve e bem controlado, dentre outros): Abaixo de 100;
Risco alto (pessoas com mais de 50 anos de idade que sejam tabagistas, sedentários, diabéticos ou hipertensos): Abaixo de 70.
SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO NO SANGUE
Por ser silencioso e não apresentar sintomas, a recomendação é que exames de rotina sejam feitos para que as taxas de colesterol sejam medidas, indicando os níveis de ambos os colesteróis LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom).
Contudo, quando os níveis de colesterol LDL estão elevados, o fígado pode emitir alguns sinais de alerta que podem se manifestar no corpo.
O inchaço abdominal está diretamente relacionado com o acúmulo de gordura no fígado e baço de uma pessoa com colesterol alto. Além disso, o acúmulo da gordura pode contribuir para o aparecimento de doenças hepáticas.
2. Aparecimento de xantelasmas
Xantelasmas são machas salientes de cor amarelada que aparecem em várias regiões do corpo, principalmente nas pálpebras, e indicam que os níveis de colesterol no sangue estão elevados.
As manchas são amareladas justamente por se tratar de depósitos de colesterol no corpo, e podem vir a aumentar de tamanho caso o tratamento não seja feito.
Cinco sinais de que o colesterol está alto
OUTROS SINTOMAS DE COLESTEROL ALTO NO SANGUE
Veja o que o colesterol alto pode causar no corpo e quais são os sintomas apresentados por quem tem excesso da lipoproteína no sangue:
Falta de ar
Dor no peito
Dor de cabeça
Palpitações
O QUE É BOM PARA COLESTEROL ALTO?
Existem várias estratégias que podem ser adotadas por quem buscar baixar o colesterol, uma delas é a prática de exercícios por pelo menos duas a três vezes durante a semana.
De acordo com o profissional de Educação Física Diego Riguel, a prática de exercícios físicos ajuda na diminuição dos níveis de colesterol LDL e aumenta a quantidade do HDL no corpo, proporcionando qualidade de vida às pessoas.
"Em alguns casos, o tempo para baixar o colesterol pode demorar de semanas a meses, por isso, é sempre bom buscar ajuda e acompanhamento de médicos, profissional de educação física e nutricionista", explica Diego.
DIETA PARA BAIXAR O COLESTEROL
O nosso fígado é responsável por 70% do colesterol que há em nosso corpo e os outros 30% são originários dos alimentos que consumimos.
Por isso, é importante estar atento ao que comemos, já que há uma variedade de alimentos que podem vir a prejudicar nossa saúde contribuindo para o aumento do colesterol ruim.
Dessa forma, é importante evitar o consumo de carnes com capa de gordura, frituras, embutidos, açúcares em geral e outros alimentos ricos em gordura saturada.
ALIMENTOS QUE BAIXAM O COLESTEROL ALTO
Veja quais são os alimentos e que devem estar presentes em sua rotina diária e algumas dicas para controlar o colesterol alto.
Dê preferência a peixes e frango sem pele ao invés de carnes vermelhas
Prefira leite e derivados com menos gordura
Coma legumes, verduras e frutas secas à vontade
Retire a gordura das carnes e a pele de frangos
Utilize pouco óleo nos alimentos
Dê preferência a alimentos cozidos, refogados, grelhados ou assados ao invés de fritos