Crustáceos | Notícia

Guaiamum x Caranguejo: Qual é a diferença?

Apesar de parecerem a mesma coisa, existem várias particularidade entre esses dois crustáceos, muito importantes na culinária e cultura brasileiras

Por Myllena Wu Publicado em 25/06/2024 às 21:30

No Brasil, guaiamum e caranguejo são crustáceos bem conhecidos, especialmente nas regiões costeiras, onde fazem parte da culinária e da cultura local.

Embora muitas pessoas confundam esses animais, há diferenças claras entre eles e você vai aprender a distingui-los a seguir.

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Qual a diferença entre guaiamum e caranguejo?

A começar pelo habitat, eles vivem em lugares diferentes. Ambos podem ser encontrados em mangues, mas enquanto o guaiamum tende a viver mais próximo da areia, o caranguejo gosta mesmo é da lama.

Além disso, visualmente falando, o guaiamum tem um corpo mais robusto e pode variar de cor, incluindo principalmente tons de azul ou marrom.

Seu exoesqueleto é mais liso e suas patas dianteiras são grandes e fortes, utilizadas tanto para defesa quanto para escavação.

Já o caranguejo tem um exoesqueleto mais rugoso e de coloração geralmente laranja ou cinza. Suas garras são desiguais, com uma maior que a outra, usadas principalmente para alimentação e defesa.

A forma e textura de seus corpos refletem principalmente sua adaptação ao ambiente lamacento dos manguezais.

E no sabor?

O guaiamum costuma ser mais adocicado, enquanto o caranguejo geralmente tem um gostinho mais salgado.

  • Esse último pode ser servido de vários modos, como dentro do famoso casquinho, ou numa fritada de carne de caranguejo, ao coco, entre diversas outras receitas.
  • Já o guaiamum é geralmente cozido em água em sal e acompanhado por cebola, de maneira mais tradicional.

Ficou com água na boca só de ler, né? Então assista essa matéria do Sabor da Gente para saber mais sobre essas delícias!

E você, qual o seu preferido?

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