6 opções de receitas vegetarianas fáceis e saborosas para fazer no forno
Desde escondidinho até crumble de maçã, desfrute de pratos saborosos e saudáveis que vão deixar o seu cardápio vegetariano mais especial

A alimentação vegetariana tem conquistado cada vez mais pessoas que buscam um estilo de vida saudável e sustentável.
Além de promover o respeito aos animais e ao meio ambiente, essa dieta oferece inúmeros benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares e metabólicas.
A seguir, apresentamos 6 receitas vegetarianas deliciosas e práticas para você preparar no forno.
1. Escondidinho de mandioca e cogumelos
Ingredientes
- 2 mandiocas descascadas e picadas
- 200 g de cogumelos shimeji
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca em água e sal até ficar macia. Amasse-a até obter um purê. Em outra panela, refogue a cebola no óleo, acrescente os cogumelos e o molho de soja e cozinhe por 7 minutos.
Em uma assadeira, faça camadas com o purê e o refogado de cogumelos. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva com orégano.
Berinjela recheada com quinoa e castanhas
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1 xícara de quinoa cozida
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 xícara de cogumelos picados
- 1/2 xícara de castanhas-do-pará picadas
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa. Refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite. Acrescente a polpa da berinjela, os cogumelos e cozinhe até ficarem macios.
Misture a quinoa, as castanhas e a salsinha. Recheie as berinjelas e leve ao forno por 40 minutos.

3. Arroz de legumes ao forno
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 berinjela picada
- 1/2 abobrinha picada
- Floretes de 1/2 couve-flor
- 3 cogumelos Paris em lâminas
- 300 g de arroz
- 700 ml de água
- Sal, azeite e açafrão a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a berinjela, abobrinha e cogumelos. Depois, adicione a couve-flor, sal e refogue por mais alguns minutos.
Junte o arroz e o açafrão, cubra com água e cozinhe. Transfira para uma travessa e leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
4. Cookie de chocolate vegano
Ingredientes
- 100 g de açúcar
- 150 g de açúcar mascavo
- 1 colher de café de sal
- 1/2 xícara de óleo de coco derretido
- 1/4 xícara de leite vegetal
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 200 g de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 100 g de chocolate vegano picado
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Misture os açúcares, sal, óleo de coco, leite vegetal e baunilha. Acrescente a farinha e o bicarbonato e misture até incorporar. Adicione o chocolate picado e modele os cookies.
Coloque-os em uma assadeira untada e asse em forno preaquecido a 180°C até dourar.
5. Bolo de laranja
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de suco de laranja
- 1/4 xícara de óleo de milho
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Óleo de coco e farinha para untar
Modo de preparo
Misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, suco e raspas de laranja e misture. Incorpore o fermento por último.
Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio até dourar. Sirva em seguida.
6. Crumble de maçã
Ingredientes para a massa
- 150 g de manteiga de castanha-de-caju
- 150 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
Ingredientes para o recheio
- 4 maçãs em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 50 g de açúcar mascavo
- 100 g de açúcar
Modo de preparo
Misture a manteiga, farinha e açúcar até formar uma farofa. Reserve na geladeira por 20 minutos. Misture os ingredientes do recheio e coloque em forminhas.
Cubra com a farofa e leve ao forno até dourar.