Culinária | Notícia

6 opções de receitas vegetarianas fáceis e saborosas para fazer no forno

Desde escondidinho até crumble de maçã, desfrute de pratos saborosos e saudáveis que vão deixar o seu cardápio vegetariano mais especial

Por Thiago Freire Publicado em 22/08/2024 às 7:42

A alimentação vegetariana tem conquistado cada vez mais pessoas que buscam um estilo de vida saudável e sustentável.

Além de promover o respeito aos animais e ao meio ambiente, essa dieta oferece inúmeros benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares e metabólicas.

A seguir, apresentamos 6 receitas vegetarianas deliciosas e práticas para você preparar no forno. 

1. Escondidinho de mandioca e cogumelos

Ingredientes

  • 2 mandiocas descascadas e picadas
  • 200 g de cogumelos shimeji
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

Cozinhe a mandioca em água e sal até ficar macia. Amasse-a até obter um purê. Em outra panela, refogue a cebola no óleo, acrescente os cogumelos e o molho de soja e cozinhe por 7 minutos.

Em uma assadeira, faça camadas com o purê e o refogado de cogumelos. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva com orégano.

Berinjela recheada com quinoa e castanhas

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara de cogumelos picados
  • 1/2 xícara de castanhas-do-pará picadas
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa. Refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite. Acrescente a polpa da berinjela, os cogumelos e cozinhe até ficarem macios.

Misture a quinoa, as castanhas e a salsinha. Recheie as berinjelas e leve ao forno por 40 minutos.

Cookies espalhados em cima de uma mesa
Cookie de chocolate (Imagem: Beats1 | Shutterstock)

3. Arroz de legumes ao forno

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 berinjela picada
  • 1/2 abobrinha picada
  • Floretes de 1/2 couve-flor
  • 3 cogumelos Paris em lâminas
  • 300 g de arroz
  • 700 ml de água
  • Sal, azeite e açafrão a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a berinjela, abobrinha e cogumelos. Depois, adicione a couve-flor, sal e refogue por mais alguns minutos.

Junte o arroz e o açafrão, cubra com água e cozinhe. Transfira para uma travessa e leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.

4. Cookie de chocolate vegano

Ingredientes

  • 100 g de açúcar
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/4 xícara de leite vegetal
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 g de chocolate vegano picado
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Misture os açúcares, sal, óleo de coco, leite vegetal e baunilha. Acrescente a farinha e o bicarbonato e misture até incorporar. Adicione o chocolate picado e modele os cookies.

Coloque-os em uma assadeira untada e asse em forno preaquecido a 180°C até dourar.

5. Bolo de laranja

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1/4 xícara de óleo de milho
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo de coco e farinha para untar

Modo de preparo

Misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, suco e raspas de laranja e misture. Incorpore o fermento por último.

Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio até dourar. Sirva em seguida.

6. Crumble de maçã

Ingredientes para a massa

  • 150 g de manteiga de castanha-de-caju
  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar

Ingredientes para o recheio

  • 4 maçãs em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 50 g de açúcar mascavo
  • 100 g de açúcar

Modo de preparo

Misture a manteiga, farinha e açúcar até formar uma farofa. Reserve na geladeira por 20 minutos. Misture os ingredientes do recheio e coloque em forminhas.

Cubra com a farofa e leve ao forno até dourar.

 

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