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Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe
Alimentação Saudável

Especialista explica como equilibrar dieta para uma vida mais saudável

Entenda os benefícios de uma alimentação saudável e bem distribuída, conheça as principais dietas que podem potencializar sua saúde e bem-estar

Cadastrado por

Kolaiah Geloof

Publicado em 03/09/2024 às 17:43 | Atualizado em 03/09/2024 às 18:30
Diversidade de alimentos. - Reprodução/Freepik

Você já deve ter ouvido a expressão "você é aquilo que come", certo? Essa frase carrega uma verdade inegável: a alimentação desempenha um papel fundamental na nossa saúde.

Para melhor compreender dietas e uma alimentação equilibrada, a nutricionista Hadassa Cabral, especializada em nutrigenética, nutrição esportiva, fitoterapia ortomolecular e bariátrica, explica como você pode ter uma vida mais equilibrada e saudável a partir da alimentação.

A importância da alimentação equilibrada

Imagem ilustrativa com alimentos termogênicos - Happy Lark/iStock

"Uma dieta rica em vitaminas e minerais vai garantir que o corpo funcione de forma eficaz e vital, permitindo que ele tenha respostas metabólicas adequadas à nossa saúde e ao nosso envelhecimento saudável", diz a especialista em nutrigenética, Hadassa Cabral (CRN 6 11014).

"A vitamina D é crucial para a nossa absorção de cálcio e para a nossa saúde óssea. Já o magnésio é importantíssimo para a parte muscular, articular, na diminuição glicêmica e na prevenção cardíaca.

Os aminoácidos, como por exemplo o triptofano, são precursores de neurotransmissores, que melhoram nossa resposta ao sono", continua a nutricionista, destacando a importância do equilíbrio proporcionado por uma dieta adequada.

O que são dietas e quais as mais populares?

Imagem ilustrativa de alimentos ultraprocessados. - Reprodução/Freepik

"Padrões alimentares de um indivíduo ou grupo podem ser orientados para alcançar objetivos específicos, como perda de peso, ganho de peso, controle de condições metabólicas, aumento de performance em atletas, ou reajuste de exames bioquímicos.

Esses padrões podem ser influenciados por fatores ambientais, culturais, sociais e econômicos, moldando o que, como e quando comemos", explica Hadassa Cabral, que atende na área clínica hospitalar e ambulatorial.

A seguir, vamos explorar algumas das dietas mais conhecidas e entender seus benefícios e riscos:

1. Dieta do Mediterrâneo

Ela enfatiza o consumo de frutas, vegetais, azeite de oliva, peixes e grãos integrais, com um baixo consumo de carne vermelha e alimentos processados. "Usada para pacientes com riscos cardiovasculares", relata a nutricionista.

2. Dieta Low Carb

A dieta low carb foca na redução do consumo de carboidratos, presentes em alimentos como pães, massas e tubérculos. "Essa dieta é geralmente utilizada para perda de peso", diz a nutricionista.

3. Dietas Vegetarianas

"Retirada de carne, algumas gorduras e alguns carboidratos, com aumento proteico e maior consumo de frutas, verduras, peixes e oleaginosas", continua a especialista sobre dietas vegetarianas.

"Algumas abordagens dietéticas têm seus benefícios e necessidades nutricionais individuais. Cada pessoa tem sua necessidade nutricional, assim como suas condições ambientais e éticas, e nós, nutricionistas, trazemos para aquele indivíduo a melhor performance de acordo com suas condições nutricionais", detalha a Hadassa Cabral, evidenciando a importância dos nutricionistas no processo de mudança ou adoção de dieta.

Como ter uma alimentação saudável segundo a especialista

Imagem de variedade de alimentos para uma dieta balanceada, entre proteína animal, vegetais e laticínios - freepik

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