Alimentos recomendados para quem tem dengue: saiba o que é bom para consumir
Veja o que é bom para incluir na dieta em casos de dengue

O Brasil já ultrapassou a marca de 1,5 milhão de casos suspeitos de dengue, com 391 mortes confirmadas pela doença. Transmitida pelo Aedes aegypti, a infecção não dispõe de um tratamento específico, e a recuperação dos casos leves geralmente é conduzida com repouso, ingestão adequada de líquidos e uso de medicamentos para aliviar os sintomas.
Além das medidas convencionais, alguns alimentos podem contribuir significativamente para a recuperação dos pacientes com dengue. Segundo o especialista em medicina natural e suplementação, Christian Aguiar, vitaminas e minerais presentes em determinados alimentos desempenham um papel crucial no fortalecimento do sistema imunológico, melhorando assim a condição dos pacientes.
Aguiar destaca que a vitamina C, vitamina D e zinco são nutrientes essenciais para fortalecer a resposta imunológica do organismo contra infecções virais, como a dengue.
A vitamina C, por exemplo, estimula a produção de células brancas do sangue, fundamentais na defesa do corpo contra agentes patogênicos. Enquanto isso, a vitamina D acelera a recuperação após infecções agudas, e o zinco atua como um potente anti-inflamatório, combatendo as inflamações causadas por infecções virais.
Alimentos recomendados para quem tem dengue
Alguns alimentos ricos nessas substâncias incluem:
- Vitamina C: caju, goiaba, laranja, limão, manga, kiwi, acerola, couve, morango, abacaxi, salsa, tangerina, brócolis, pimentão amarelo;
- Vitamina D: gema de ovo, salmão, atum, tilápia, cogumelos, sardinha, bife de fígado, ostras, leite;
- Zinco: salmão, sardinha, atum, frango, feijão, arroz, lentilha, grão-de-bico, gema de ovo, espinafre, amêndoas, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, amendoim.
Além dos alimentos mencionados, Aguiar ressalta o potencial das folhas verdes escuras, como espinafre e couve, na fortificação do sistema imunológico. Esses vegetais são ricos em vitaminas e minerais, incluindo a vitamina K, essencial para casos mais graves de dengue.
A água de coco também é recomendada durante o tratamento da dengue devido à sua riqueza em eletrólitos e minerais, auxiliando na hidratação e prevenindo a desidratação causada pela febre e vômitos.
Outros ingredientes benéficos incluem a cúrcuma (açafrão-da-terra) e o gengibre, conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a reduzir a inflamação e estimular o sistema imunológico.
No entanto, é importante evitar alimentos ultraprocessados, como bolachas, salgadinhos, embutidos, refrigerantes e doces, durante o tratamento da dengue, pois podem aumentar a inflamação do corpo.
Além disso, Aguiar adverte contra o consumo de certos suplementos alimentares, que podem interferir na coagulação sanguínea, especialmente em casos de redução de plaquetas, característicos da dengue.
*Com informações de CNN