Negligenciar o controle do açúcar no dia a dia pode aumentar o risco de doenças como a diabetes tipo 1. A condição ocorre quando o organismo não produz uma quantidade suficiente de insulina, resultando em picos de açúcar no sangue que não são convertidos em energia para o corpo.
“O problema em si não é a insuficiência da insulina. Ela está lá. Mas as células estão resistentes ao hormônio e o açúcar vai continuar no sangue causando inflamações”, afirma a nutricionista Talyta Machado, em entrevista ao Metrópoles.
O alto índice de açúcar no sangue pode aumentar o risco de doenças cardíacas, renais e oculares. No entanto, controlar o pico de glicose no organismo é simples e exige apenas pequenos ajustes na rotina.
5 dicas para controlar a glicemia
1. Não pule refeições
Consumir as três refeições principais do dia é importante para controlar os níveis de açúcar no sangue. Ficar sem comer pode dificultar a estabilização da glicose.
2. Tenha lanches à disposição
Um lanche entre as refeições evita quedas abruptas no nível de glicose. O ideal é escolher opções nutritivas, como frutas com iogurte, castanhas e sementes.
3. Exercite-se
O exercício físico regular aumenta a sensibilidade à insulina, auxiliando no processamento de gorduras e proteínas. É essencial ter uma alimentação adequada antes do treino para evitar tonturas e desmaios.
4. Tenha uma boa noite de sono
Dormir mal pode desestabilizar os níveis de açúcar no sangue, aumentando a liberação de cortisol. Uma boa noite de sono contribui para o equilíbrio hormonal.
5. Mantenha-se hidratado
Beber água ajuda a eliminar o excesso de açúcar pela urina, controlando a concentração de glicose na corrente sanguínea. Observar a coloração da urina pode indicar o nível de hidratação adequado.
Fonte: Metrópoles