É de conhecimento geral a importância de moderar o consumo de carboidratos na dieta de quem tem diabetes, pois tanto o excesso quanto a restrição podem ser prejudiciais à saúde.
Além disso, também é crucial prestar atenção especial aos carboidratos simples, como o açúcar de mesa, o açúcar do leite e a farinha branca, pois têm alto índice glicêmico (IG) e são comuns em sobremesas tradicionais.
Mesmo assim, surgem algumas dúvidas quanto ao consumo saudável do açúcar por parte de diabéticos. Veja a seguir informações importantes quanto ao tema.
Diabéticos podem comer sobremesa?
Substituir produtos processados industrialmente por frutas frescas, como maçãs, cítricos, cerejas e frutas vermelhas, pode reduzir a quantidade de açúcar na receita, tornando-a mais adequada para pessoas com diabetes. Até mesmo substituir a sobremesa completa por uma fruta pode ser uma opção.
Outro ingrediente que pode substituir os tradicionais é a gelatina sem açúcar, que também é de baixa caloria.
Se a receita incluir chocolate, optar pelo chocolate amargo (com alto teor de cacau, 70% ou mais) pode ser uma escolha melhor, pois contém menos açúcar do que o chocolate ao leite.
Existem também sobremesas que não contêm açúcar refinado tradicional ou adoçantes artificiais, como aquelas feitas com stevia ou eritritol, adoçantes naturais que substituem o açúcar de mesa.
É essencial seguir as orientações médicas, consumir sobremesas com moderação e considerar o total de carboidratos presentes, mesmo nas opções mencionadas.
Quais as frutas que diabéticos podem consumir?
Mesmo as frutas contendo frutose, que pode afetar a glicemia, é importante controlar as porções e seguir o tratamento recomendado pelo médico ou nutricionista. Este acompanhamento personalizado permite um melhor controle da glicemia e um consumo mais seguro dessas delícias.
Qual o valor normal da glicose no sangue?
Atualmente, os valores de referência para exames em jejum são os seguintes:
- 70 mg/dL a 99 mg/dL: considerados normais;
- Abaixo de 70 mg/dL: indicativo de hipoglicemia;
- Entre 100 mg/dL a 125 mg/dL: aponta glicemia de jejum alterada;
- Acima de 125 mg/dL: sugere o diagnóstico de diabetes.
Quando o exame não é realizado em jejum, os valores de referência podem variar, uma vez que a ingestão de substâncias pode elevar as taxas de glicose no organismo. Nesse caso, os parâmetros são:
- Até 140 mg/dL: considerados normais;
- Entre 140 mg/dL a 200 mg/dL: indica intolerância à glicose;
- Acima de 200 mg/dL: sugere o diagnóstico de diabetes.
Fonte: Quem Vê Diabetes Vê Coração